“芭蕾女皇”谭元元:41岁不“挂靴”,至美至痛演绎人生奇迹

近日,在央视播出的《朗读者》第二季的第十期节目中,著名芭蕾舞艺术家谭元元用自己的故事诠释了对“痛”的理解,她用对芭蕾舞的热爱战胜了所有必须面对的“痛”,这种以最美的姿态笑对生活的态度,获得了无数观众的热烈掌声和点赞。

 

 

 

 

苦行僧一般的修行和坚守

 

 

跳舞是青春饭吗?

 

对,也错!

 

在中国,这种思想一度根深蒂固,似乎舞蹈往往只与身姿曼妙、意气风发、容颜姣好,最重要的是与青春飞扬有关。

 

所以,轻则二十八九岁,长则三十四五岁的舞者就会面临被金星形容为“洪水式”的改行。这也好理解,与其他同样需要“体能挂帅”的职业一样嘛。何况作为职业芭蕾舞者,“开、绷、直、立、轻、准、稳、美”是需要青春的机体来支配的。

 

当然,任何行业都有例外。33岁的C罗骄傲地说:“如今的我,有着23岁的身体”,这可不是空穴来风的吹嘘,正如网友说:“最怕比你有天赋的人,还比你更自律,更拼命!”其实,这句话用来形容41岁的谭元元——当下最具国际知名度和影响力的华人芭蕾艺术家也不足为过。她,就是《朗读者》这期的主人公之一。

 

 

旧金山芭蕾舞团首席芭蕾舞演员谭元元登上CCTV《朗读者》舞台

 

21岁,成为美国三大芭蕾舞团之一的旧金山芭蕾舞团的首席演员。2004年被美国《时代》周刊评为“亚洲英雄”,并成为《时代》封面人物。2018年4月9日,荣获“旧金山最高艺术荣誉”称号 “旧金山市长艺术奖”,这一天也被命名为旧金山市的“谭元元日”。

 

谭元元2004年被《时代》周刊评为“亚洲英雄”并成为《时代》封面人物

 

谭元元,是可以与世界芭蕾舞历史上那些星光璀璨的芭蕾伶娜比肩的名字。对于多数一般的舞者,正值风华正茂的年龄,恐怕就得面临人生的二次选择。但对顶级舞者而言,跳到知天命也并非不可能。

 

2017年,“最美天鹅”洛帕特金娜退役,时年44岁。这位被誉为“上帝送给俄罗斯的礼物”的大眼睛女神,永远会是身轻无骨的芭蕾精灵。

 

2015年,芭蕾“Miss No(不小姐)”希薇-纪莲告别了世界舞台,也告别了她热爱了39年的舞者生涯,当时这位“最会思考”的舞者50岁。

 

1962年,被冠以“艺术灵魂”的前苏联芭蕾演员乌兰诺娃退休,她一直跳到了52岁。要知道,建国初期,凭借“朱丽叶”和“天鹅公主”形象征服广大中国观众时,她已经42岁了。

 

1972年,玛格·芳婷,被公认为有史以来最伟大的古典芭蕾舞艺术家选择离开舞台之际,已是花甲之年。

 

岁月在舞者身上留下的“沉淀”颇具话题性。随着时光流逝,它可能会成为阻止舞蹈梦想升华的障碍。对多在赛场上打拼的诸多中国舞者而言,35岁左右往往是参赛者的年龄上限,拼不出来,只能改行了。

 

世界上也只有为数不多的卓越舞蹈家会身体力行地言说:岁月本身就是财富。在他们中间,又以现代舞者居多,这是因为审美观的转变,让观众可以接受身体年轮的信息所带来的对人生更为饱满的体验。

 

妇联掠影