安达市“科普之冬”活动成效显著

        安达市妇联以“科普之冬”活动为契机,积极与农业部门密切配合,通过开展科普宣传、科普活动、科普培训等有效形式提高广大农村妇女科技文化素质和依靠科学致富的本领。
        一是通过举办妇女科普大集、科技讲座、发放图书资料等形式,开展农村妇女普及性培训。期间共组织送科技下乡10次,悬挂宣传标语22条,出宣传板报80期,发放、赠送科技资料2000多份,举办科普大集2次,举办种植、养殖、就业技能培训班26个班次,培训妇女近万名。
        二是围绕“六兴家”活动,开展科技培训。各乡镇妇联积极围绕“六兴家”活动,结合本地特点,开展了形式多样的科技培训。吉星岗镇妇联围绕“科技兴家”,开展了“送科技入户”培训活动。组成了由市农业推广中心、镇农牧中心技术人员和妇联干部等6人技术下乡小分队,深入农户详细讲解了高产奶牛饲养、青贮玉米、畜禽防疫、平衡施肥、植物保护、法律知识等方面的常用知识和实用技术,发送生产指导专业手册120册。羊草镇妇联围绕“畜牧兴家”,举办了奶牛养殖相关知识培训班1期,举办生猪养殖培训班1期。使从事养殖业的妇女掌握了实用技术和新知识,增加了经济效益,增强了抵御风险的能力。
        三是采取集中办班培训、专家现场指导、科技示范大户巡回演讲、能人报告会等活动,广泛普及农村科技知识。各乡镇、各部门能够积极创造条件,加大人力、财力、物力的投入力度,精心组织、安排好各种培训班、科技人员宣讲团和科技讲座。太平庄镇妇联聘请了农业技术推广中心的种子专家、测土专家、植保专家为广大妇女讲解了如何防治玉米黑穗病,如何根据土壤成分选择肥料以及如何选种等知识。同时,太平庄镇农牧中心技术人员还为妇女姐妹们讲解了奶牛养殖,疾病防治等科技知识。卧里屯乡妇联在龙山村妇代会举办了无公害蔬菜的管理、病虫害防治培训班;青山村妇代会举办了生猪饲养及疾病防治技术培训班。并邀请乡村妇女科技骨干深入到农户家中和田间地头,与群众面对面地讲解、手把手地传授科普技能。