“科技”助力,安达镇妇女腰包鼓起来

        春节刚过,在安达市安达镇光明村的会议室里,召开了一堂别开生面的“记者见面会”。“老师,去年春天我家大棚都做好池子了,咋就不知道让啥虫子给拱了,你说我们该咋办?”“张老师,俺家那地里蝲蝲蛄特别多,你看俺们用点啥药啊?”……这次“记者见面会”的新闻发言人是安达农业技术推广中心的高级农艺师张朝平,记者就是光明村的妇女姐妹们。
像这样把老师请到家门口给妇女上课,在安达镇每年都要举办好几次。家住光明村一屯的孟艳说:“我都回娘家了,听说又组织上课,我特意赶回来的。每次我都来,一堂课不落,村上组织的好,老师讲的也好,平时遇见啥不明白的问题,在这我都能得到了解决。”
  “现在,妇女是农村主要劳动力,如何让妇女在有限的土地里挖掘出更多的‘财富’,一直是我们镇的追求。我们认为科技进步无疑是提高农业综合生产能力的根本出路,必须依靠创新驱动产生的强大推力。”安达镇的镇长陈永民说:“去年6月份虫害发生季节,我们聘请农技人员及时下乡普查病虫害防治,指导农户查田预防病虫的发生,对于有虫地块指导农户及时喷药。这几年我镇在防虫治虫工作做得都非常好,没有病虫大发生现象。同时配合市推广中心和省园艺所做了我镇的取土样,测产,和蔬菜生产调查等大量工作。”
  安达市安达镇调整农业种植结构,建立蔬菜生产基地,做大做强无公害品牌蔬菜,蔬菜生产正向设施化、基地化、品牌化方向发展。这个镇是第一批国家无公害蔬菜生产基地,蔬菜产品注册为“安鑫”品牌,现种植蔬菜33类126个品种,其中特色品种12个。这个镇还依托“无公害蔬菜基地”这一优势,转变传统种植观念,组织建立蔬菜种植合作社,带领农民走出绿色蔬菜产业化发展的致富路。
  这个镇还组织20户农民建立明达专业种植合作社,种植双孢菇、平菇等菌类蔬菜,合作社实行统一制种、统一育苗、统一技术、统一生产、统一管理、统一销售的管理模式,生产的食用菌大部分销往哈尔滨、大庆等地。目前,明达专业种植合作社有17户种植食用菌、3户种植蔬菜,年产食用菌和蔬菜200多万公斤。
  2013年,这个镇蔬菜种植面积稳定3.5万亩,实现产值2亿元,规划建设明沈蔬菜蔬菜开发带6000亩。棚室蔬菜生产基地,围绕胜利村、团结村、发展村、立志村规范建设棚室蔬菜生产新增棚室500栋。由于去年蔬菜价格高,每栋棚室收入2万多元,露地蔬菜每亩均收入3500元左右