安达市妇联 关于开展巾帼环境整治活动的通知

    为深入推进宜居城市和美丽乡村建设,营造文明、整洁、优美、健康的城乡环境,进一步引导组织广大妇女积极参与创建全国文明城市及环境集中整治行动,充分发挥妇联组织和广大妇女在环境整治中的独特作用,按照市委、市政府关于全市创建全国文明城市暨城乡环境集中整治工作会议及《安达市城乡环境综合整治工作实施方案》精神,市妇联决定在全市范围内开展巾帼环境整治活动。现将有关事项通知如下:

    一、主要任务

    以创建全国文明城市、清洁城乡、美化家园、共建和谐文明安达为目标,以提升文明素质、养成良好生活习惯为目的,以城乡妇女和家庭为重点,大力宣传普及科学文明健康生活理念和生活方式,使她们养成清洁、美化居室、庭院和文明出行、保持公共场所卫生的良好习惯。同时,积极组织妇女参与村屯、社区环境整治,努力打造优美的城乡环境、和谐的人居环境。

    二、具体措施

    1、广泛宣传,营造氛围。对广大妇女和家庭进行环境文明基本常识的普及和习惯养成引导,通过听得见、记得住、可操作的方式,教育引导家庭成员讲卫生、爱环保、懂文明的健康生活意识,树立爱护环境卫生意识,革除陋习,自觉摒弃不文明、不卫生行为,以强烈的责任感积极参与到环境整治活动之中。通过外部环境的变化,转化成内在的文明素养的养成和提升,使广大妇女树立新理念、使用新能源、养成新习惯、形成新风尚、展现新形象。

    2、开展活动,集中整治。以“美在我家”为主题,培养健康文明生活方式,从自己的小家做起,重视庭院及周边环境卫生,共建美丽家园,共享幸福生活。通过整理家庭内务,在庭院内外、房前屋后种养花草树木,清洁庭院卫生死角、清理房前屋后的堆积物、美化净化楼道和小区等方式,用实际行动美化环境。同时,把环境整治与“巾帼春绿”行动有机结合,绿化、美化家庭、村屯(社区)。逐步为自己和家人创造一个环境整洁、空气新鲜、绿树成荫、鲜花盛开的生存空间。

    3、评选表彰,典型引带。各基层妇联要组成“巾帼环境整治”督导检查组,深入村屯(社区)、家庭,督查环境整治情况。并进行评比,培养出一批各具特色的巾帼环境示范户、示范村(社区),以点带面,增强辐射力,不断扩大整体推进的力度,保质保量地开展好巾帼环境整治活动,形成“环境整治我参与、我奉献、我争优”的浓厚氛围。

  三、工作要求

  (一)切实加强领导。环境卫生综合整治是妇联组织服务中心、服务大局、服务妇女和家庭的有效切入点。各基层妇联要强化政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,充分发挥联系妇女、联系家庭的优势,将此项工作摆上重要日程,集中时间,集中力量,形成氛围,取得实效。

  (二)做好宣传发动工作。各级妇联组织要将环境整治工作作为一项重要工作,增强工作的积极性、主动性,结合妇联组织的优势,广泛发动妇女群众积极参与到环境卫生整治活动之中。要做好宣传,营造氛围,把宣传发动工作贯穿环境整治全过程。增强妇女和家庭成员主动性、自觉性、积极性,引导妇女全面参与巾帼环境整治活动。

  (三)突出整治重点。各基层妇联要从实际出发确定本地环境整治重点村屯(社区),各级巾帼示范村和各类特色村(社区)作为整治重点。在环境整治中,打造一批“巾帼一条街”、“巾帼示范村(社区)”,建立一批巾帼环境整治志愿者队伍。

  (四)注重长效管理。各基层妇联要把集中宣传整治与经常性管理有机结合,发挥村屯(社区)妇女组织作用,要从完善管理机制入手,在思想道德教育、健康教育、文明意识与卫生习惯养成、管理制度、奖惩措施等方面,逐步建立和形成一套环境整治的长效机制,使巾帼环境整治步入常态化、制度化的良性发展轨道。为建设实力安达、活力安达、幸福安达贡献巾帼力量。