安达市妇联组织开展妇女思想引导工作专题调研

    为深入贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,进一步推进妇联组织深化改革,了解当前形势下不同层面妇女思想状况,探索创新开展妇女思想引导工作的有效途径,团结带领广大妇女听党话、跟党走,在“四个全面”建设进程中贡献巾帼力量。安达市妇联按照上级要求,结合工作实际,精心部署,将此次调研活动作为创新安达妇女思想引领工作的契机。通过走访、问卷调查、组织座谈等多种形式,深入了解妇女思想状况,对妇女思想状况有了新认识,明确了今后妇女工作发展新方向。

    一、当地妇女的思想状况总体如何?他们对党和国家的认知情况怎么样?对当前经济社会环境的认知度和人满意度如何?妇女获取信息、获取支持和帮助的主要渠道有哪些?她们的思想状况有哪些新情况新趋势新特点?存在那些积极方面?有哪些问题?

    多年来,致富途径的拓宽,种植、养殖知识已经远远不能满足妇女姐妹的的需求。从思想观念上,她们不再是农闲时间蹲墙根,扯闲篇,而是逐渐的树立了自立、自强、自信等思想理念。她们渴求知识,知识需求增强,学习使她们增加了朋友,增长了见识,开阔了眼界,从而改变思想观念。妇女姐妹对科技知识的渴求,对致富信息的渴望,对生活富裕的信念比以前更为强烈。思想观念空前活跃。妇女不再满足于吃饱、穿暖、有房住,而是有更多的渴望,政治精神生活需求增强,更有许多妇女在民主意识、自主意识、维权意识、参与意识方面越来越强烈。

   广大妇女积极拥护党的各项方针政策。对国家大事、社会热点问题的了解需求更高,对男女平等基本国策贯彻落实的要求也更高。多数妇女姐妹通过电视、广播、报纸、杂志手机、微信、网络等媒体获取信息、获取支持和帮助,对当前经济环境的认知度提高,对国家的大政方针政策有一定的了解,随着脱贫攻坚工作的逐步深入以及各项农村惠民政策的宣传落实,如小额贴息贷款,农村妇女两癌免费筛查救助,农村孕产妇住院分娩补助,贫困家庭救助,贫困妇女法律援助等,对国家当前的各项政策特别是农村政策是十分理解和拥护的,一部分妇女感慨:“现在党的政策好,我们的日子好过了”。

    随着经济发展,生活条件的改善和生活水平的提高,妇女的思想观念紧跟时代步伐,学习也不断跟进,吃苦耐劳,自强不息,参与经济社会建设的热情也在高涨。农村大批妇女正在投身于“大众创业,万众创新”的热潮中。一些农村妇女自主创业,经营新型种植、特色养殖。妇女参与文化活动的意愿日趋强烈,她们更加重视丰富自己的业余生活,依托“妇女之家”等阵地开展宣传培训、文体表演等活动。希望通过一些文化活动强身健体、愉悦心情,提高生活质量。但是,仍然存在一些问题需要我们共同努力改进。例如:文化水平低下,妇女健康安全堪忧。少数农村女性小学毕业、初中毕业,更有甚者,小学未毕业就外出务工,苦活不愿干,轻活又不来钱,部分女性把“四自”精神抛诸脑后,随波逐流。也有部分女性在不知情的状况下,成为受害者。

    二、当地妇女群众对方妇联组织的认知、对妇联工作的感受如何?对妇联组织和妇联工作有哪些需求和期待?希望从妇联组织得到哪些帮助和服务?

当地妇女群众对妇联组织的认知度高、对妇联工作的评价满意度较高。多数妇女姐妹对妇联组织的认知中选择“代表和维护妇女权益”、“促进男女平等”,对妇联组织定位明确。在调研过程中,大多数妇女姐妹对妇联组织和妇联工作的需求和期待主要表现在学习培训、参观考察、帮扶活动、维权和创业就业等方面。希望从妇联组织得到解决子女入学问题、看病就医问题的帮助和服务。

    三、妇女思想引领工作在各地妇联工作全局中位置如何?近年来各地在引领妇女思想方面创造出哪些有特色、有实效的经验?妇联组织应重点关注哪些女性群体的思想状况?原因是什么?

    妇女思想引领工作在妇联工作中起着举足轻重的作用。要想抓好每一项工作,就应该把思想工作作为先导。近年来,安达市妇联加强宣传教育,提升舆论引导能力。依托“妇女之家”等活动阵地,开展宣传“四自”精神、男女平等基本国策、《妇女权益保障法》,以及党的各项方针政策的教育活动和丰富多彩的娱乐活动,解决妇女精神生活贫乏的问题。积极组织妇女姐妹参与“寻找最美家庭”、“争当新女性、共建新家园”、“五好文明家庭”等创建活动,弘扬了家庭美德,倡扬了文明新风。

    同时,充分利用“三八”维权周、6.26国际禁毒日和“蒲公英”普法宣讲等有利时机,组织开展普法宣传活动,让广大妇女学会运用法律来保护自己的合法权益。

    在今后的工作中,妇联组织应该重点关注留守妇女、流动妇女和贫困妇女的思想状况。由于留守妇女丈夫常年在外打工,妻子不仅仅要在家庭中扮演好贤妻良母、孝顺儿媳的角色,还要承担家庭的一部分家庭经济来源,生活压力较大;流动妇女、贫困妇女创业就业难,为了生活选择在城市间奔走收入低下,生活水平有待提高;需要我们妇联娘家人给予更多的帮助和关怀,增强姐妹们生活的信心。

    四、新形势新任务对妇女思想引领工作提出了什么样的新挑战和新要求?妇联组织如何应对?各地妇联开展妇女思想引领工作的方法和手段存在哪些问题?在引领不同群体妇女听党话、跟党走方面,各地遇到了哪些问题和困惑?

    新时期,开展妇女思想引领工作中重视度仍然较低,没有从妇女姐妹关心的切实问题入手;内容单一、枯燥,理论空洞抽象;形式单一,方法老派;在新形势下,妇联组织要突出思想引领,根据不同妇女群体的特点抓好教育宣传、抓好示范带动,从为党分忧、服务妇女出发,引导妇女听党话、跟党走;突出发展第一要务,引导妇女立足岗位建功立业,推动妇女在创业创新中主动作为,引领广大妇女在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年作贡献;突出补短板,扎实推进“巾帼脱贫行动”,聚焦精准,突出重点,狠抓落实,在脱贫攻坚战中发挥妇联组织和广大妇女的积极作用;突出“三个注重”,以培育良好家风为重点推动家庭文明建设,以立德树人为重点促进家庭教育工作,以提高诚信水平、推进职业化建设为重点提高家政服务水平;突出依法维权,加强源头参与,关心关爱普通妇女,依法维护妇女权益,把服务妇女工作做实做细。

    五、对于妇联组织引领妇女听党话跟党走,有哪些对策建议?

    加强自身建设继续践行“三严三实”学习教育实践活动,在“两学一做”学习教育中找差距,不断增强党员爱岗敬业、服务群众的信心和决心。加强组织内部学习,提升妇女思想引导工作能力。坚持和弘扬“下基层、访妇情、办实事”制度化、常态化、规范化,坚持眼睛向下,更多地倾听妇女群众心声,更直接地联系妇女群众,更有效地解决妇女群众困难,更广泛地凝聚妇女群众力量,真正在思想感情上与妇女群众融为一体,达到心灵契合、情感融合,成为广大妇女群众的贴心姐妹,切实把服务和联系妇女的工作生命线落到实处。