速冻鲜食四季香 南北市场销路广—安达市黑农人粘玉米专业种植合作社 邵建辉

鲜玉米浆煮着吃香,加工成饼吃着更香,它不但是北方人喜爱吃的食物,在南方市场销路看好。把这主意做强做大的人,就是安达市老虎岗镇文化村农民邵建辉。

邵建辉,一位普普通通的农民。她走遍10多个大中城市市场,一次而偶然的机会,他在南方市场上看到鲜玉米浆畅销,并且价高,是农村人和城里人都喜爱吃的食品,他觉得是条发财致富的冷门。她发现这一商机就打准了定盘星,说干就干。邵建辉翻阅有关资料表明:鲜玉米浆是五谷之首、营养之王。在粘玉米嫩浆饱满时采摘,这个时期玉米浆汁没有转化成淀粉,含有丰富微量元素和氨基酸,含糖量极低,对儿童、糖尿病人最宜。微量元素中含大量的硒和镁,具有防癌、抗癌作用。浆汁中富含的维生素E预具有防心脑血管疾病、延缓衰老,调节内分泌还有润肠作用。鲜玉米浆包黏甜可口、口感香糯,鲜玉米浆饼外酥里嫩、清香四溢。刚开始,邵建辉一边深入市场调研,一边积极向农科院等农业部门请教取经。她还发现鲜玉米浆虽然营养丰富,口感极佳,但在市场上的粘玉米食品都是以棒为主,口味单一,不能满足人们对健康食品日益提高的要求,为此邵建辉决定在鲜玉米深加工上做文章。从2010年起,经过两年的不懈努力,终于研究出了鲜玉米浆系列产品。还在2012718日,正式注册成立了安达市黑农人粘玉米专业种植合作社

近年来,随着市场需求的不断增加,合作社通过流转农民土地,集中连片进行种植,不断扩大种植规模。同时和部分农户签订粘玉米棒购销合同,在自己原料不足时高于市场价格收购部分玉米棒。在选种、田间管理等环节严格把关,确保原料的原生态和绿色品质。2014年,种植粘玉米200亩,产值130万元,企业净利润50万元。2015年,种植面积扩大到350亩,产值约220万元,合作社参股农户即在土地上得到丰厚的回报,还可以在合作社上班,得到双重收入。同时,解决80多人再就业,使农民得到真真正正的实惠,在经济效益和社会效益同时获得丰收。经过几年的努力,合作社重新修建占地面积23621平方米现有厂房、生产车间、冷库2280平方米,生产加工设备均为自行研发,生产线已成规模。合作社生产的鲜玉米浆系列产品:鲜玉米浆、鲜玉米浆苞、鲜玉米浆饼、鲜玉米浆团团,并注册了浆道浆道福道的商标,深受消费者欢迎,产品已经销往北京、青岛、哈尔滨、大庆等大中城市。2015年,合作社开始通过农村淘宝等电商平台在网上进行销售,销量与日俱增。2015530 浆道浆道福到” 鲜玉米浆系列产品被评为中华好食材,2015829日,浆道浆道福到” 鲜玉米浆系列产品被黑龙江省商务厅流通业发展处认定为龙江特产食品。

仅几年的时间,邵建辉,竟然就把一个不起眼的鲜玉米浆通过深加工生意做大做强,而且把生意还做到南方市场,打开了销路,开阔了视野,揣满了钞票。下一步,她将带领社员扩大规模,继续开足马力朝更高的奋斗目标攀登!