“铁匠屯”的致富领头雁 安达市卧里屯乡致富村—高凤奎

    安达市“卧里屯乡”在本市是家喻户晓的乡镇,因为它是安达市乃至绥化地区定点的“小城镇建设”的领路人。在卧里屯乡有个村叫致富村,是全乡的排头村。因为那里的人们勤劳肯干,善良诚实,对国家的政策积极的响应。致富村共有二千二百口人,有土地一万七千亩,在这肥沃的土地上,人们个个都在勤劳的耕种着属于自己的那份土地,土地管理完以后,他们就成帮成伙到外地打工挣钱补贴家用,把自己的日子过得舒舒服服的。

    致富村“铁匠屯”的高凤奎却不安于这种生活,她看到有的人家没有鸡蛋吃得买鸡蛋,她想自己为什么不能养点蛋鸡卖点鸡蛋,这不也是一笔收入吗?还能把家里的条件改善的更好。她把自己的想法和丈夫说了,可丈夫不支持,不同意她在这方面投入,于是她找到了村妇代会主任,妇代会主任就到她家做她丈夫的思想工作,给她很多的支持,终于在2012年搞起了养蛋鸡的事业,高凤奎的愿望终于实现了,这一年她养了700只蛋鸡,可是由于是初次养殖,没有多少经验,管理方面也不完善,一年到头她养的蛋鸡没有赚到钱,反而赔了2000多元,这一笔帐高凤奎也泄气了,丈夫也不高兴。自己心想我一定会证明给你看的,我一定能行。

     听到高凤奎养蛋鸡赔钱了,妇代会主任把这件事报告了乡妇联主席,乡妇联对于这件事很重视,给她找到了有经验的老师传授她养殖的成熟经验,并亲自己去她家给她指导,在大家的帮助和建议下,第二年高凤奎改变了以前的养鸡方法,管理上又下了很多的功夫,这一年到头,她养的750只蛋鸡纯收入达到了一万多元,高凤奎总结这两年的养殖经验,她想把养殖的数量在扩大一些,收入也就更多一些了,可是鸡舍不够用,她就和丈夫商量又盖了一栋鸡舍,共有240平方米,第三年她养殖的数量达到了2600只,正当高凤奎每天计算收入多少的时候,“禽流感”来了,由于受到禽流感的影响,鸡蛋的销路没有了,看着一箱箱的鸡蛋,高凤奎和丈夫两个人愁坏了,乡妇联知道后,积极想办法帮助高凤奎联系销路,经过各方面的努力,积压的鸡蛋终于卖出去了,这一下可乐坏了高凤奎,她不停的说没有乡妇联帮助也没有我高凤奎的今天,这一年下来她的收入又照上一年翻了三翻。在高凤奎的引领下,她身边有20多名妇女姐妹也跟着养起了蛋鸡,她们有不懂养殖技术的就找高凤奎去问,有缺少资金的高凤奎就帮助她们,高凤奎是个热心的人,她不厌其烦的给大家讲解养鸡的成熟经验,还帮着姐妹们出主意,帮她们找市场,找销路,现在铁匠屯是远近闻名的专业“养蛋鸡”屯了。高凤奎现有蛋鸡存栏达4000只,年收入可达12万元。通过这四年多的时间里,高凤奎摸索掌握了一整套的蛋鸡养殖管理方面的成熟经验,也把市场全面的打开了,现在可以不出家门将鸡蛋销售出去。高凤奎不满足于现状,她认为要想使养鸡取得更好的发展,必须扩大规模,这样才能有更广阔的市场。乡妇联知道了她的这个想法,今年帮助她在市妇联贷款五万元扶持她发展养蛋鸡事业,愿高凤奎的愿望早日实现,为全村乃至乡妇女姐妹起到了发家致富“领头人”的作用。