自己快乐,才是妈妈对孩子最好的教育

 

前段时间看《歌手》,发现吴青峰已经36岁了,但他身上却少年感十足,依旧可爱如故。

 

 

直到吴青峰的妈妈在节目里出镜,大家才惊呼,终于知道吴青峰像谁了。

 

原来,吴妈妈知道要上节目后,从除夕开始,就在上卷发,最后成功顶着一头发卷完美亮相。

 

有一次,节目组让吴妈妈提问题,妈妈纠结一番,小心翼翼问,“可不可以送我那个猫咪的抱枕,还有头套?”

 

面对如此无厘头的问题,大家笑成一团,吴青峰又示意妈妈接着提问,妈妈无奈一笑,指着工作人员表示:“他们还饿着肚子呢”。

 

听到这里,吴青峰笑出了声。

 

而吴妈妈的笑盈盈的样子,不时冒出的金句,也早已打动了在场的工作人员,和屏幕另一端的观众。

 

网友笑称,这一家人都是吃可爱多长大的吧。

 

实际上,吴青峰的生命里却也曾有过无数看不见边际的夜。

 

初中的时候,因为爱好音乐,加上声音尖细,成为被同学排挤的“异类”;

 

登上舞台,却又屡次受到质疑,童年时的梦魇再次于现实中上映,自闭、抑郁;

 

时不时的崩溃,控制不住的哭泣。

 

但是好在,总有一种力量让吴青峰泪流满面,也总有一种力量让他抖擞精神。

 

 

 

如今,家庭里不缺倾尽所有的父母,却往往少了一个懂得快乐的妈妈。

 

好在,吴青峰是幸运的。

 

曼彻斯特大学的心理学教授做过一个著名的静止脸实验,试图研究妈妈的情绪会对孩子产生什么影响。

 

一开始,妈妈与孩子正常互动,孩子笑得很开心。

 

随后实验开始,妈妈面无表情。

 

孩子想尽办法试图引起妈妈的注意力,但是妈妈不为所动,最终孩子崩溃大哭。

 

可以说,孩子是通过妈妈的情绪认识世界。

 

只有在妈妈快乐的感染下,孩子的生命才能终奖成诗篇,成乐章。

 

 

妈妈的情绪决定了孩子的状态。

 

快乐的妈妈,雨也是晴,孩子的笑容愈加明媚;

 

不快乐的妈妈,晴也是雨,孩子的情绪逐渐低落。

 

有句话说:“母亲是大地,爸爸是大树,孩子是枝芽。”

 

如果一个妈妈是快乐的,孩子听到的就多是欢笑声,他的性格里也写满乐观的密码;

 

如果一个妈妈是阴郁的,孩子看到的就是阴云密布,他的生活里也藏着悲痛的魔咒。

 

须知自己快乐,才是妈妈对孩子最好的教育。

 

快乐的妈妈,会教育出内心强大到极致的孩子,也会带给身边人阳光和欢乐。

 

 

 

有些东西,无法复制,无法赠送,更无法说教。

 

但是却能够通过一点一滴的小事,知行合一的践行,在潜移默化中影响孩子的行为。

 

妈妈心怀光明,热爱工作,那么孩子就会变得幽默风趣,在生活里善待每一颗花草,观察星星的痕迹;

 

妈妈快乐知足,笑对人生,那么孩子就学会了坚强乐观,看到阴影背后的阳光,追寻简单真挚的快乐。

 

导演姜文在《十三邀》里说到,自己的人生里,最大的失败就是和母亲的关系:

我很想让她高兴。

 

比如拿到戏剧学院通知书的时候,我告诉她,觉得她该高兴了吧,可是她却说:

 

‘你那一盆衣服还没洗呢,别和我说这个’;

 

后来又给她买房子,觉得她该高兴了吧,可她还是不高兴。

 

 

在这段关系里,母亲始终不快乐,姜文一直在讨好。

 

一句“我是个很不自信的人”让观众窥见姜文的脆弱,也让大众开始正视妈妈的情绪对孩子产生的巨大影响。

 

 

 

其实,一个不快乐的妈妈也会把自己的不快乐传递给孩子。

 

反之,一个快乐的妈妈,则会培养出敢于成为自己、性格乐观自信的孩子。

 

希望每一个在情绪里挣扎的父母都能明白:

 

  • 所有的家庭关系,都需要用心经营,相互扶持才能走到终点;

     

  • 自我成长的第一步,首先要学会管理自己的不良情绪;

     

  • 爆发之前先静一静,立即远离那些引爆情绪的黑洞。

 

孩子的行为是一面镜子,映出妈妈的情绪。

 

做一个乐观的妈妈,比什么都重要。

 

希望每个妈妈都能平安喜乐,让孩子照见真实的自己。这样在未来的人生中,他们才能被接纳、被认可、被关怀。

 

孩子想要的真的不多,妈妈的快乐就足够了。

 

 

来源/家庭教育大讲堂