能扛事的人,请深交一辈子

 

有种人看着很好,却不适合深交

 

小王和小张是同时入职的同事,年纪也差不多,两人很快就成了好朋友。

 

小王为人老实,不善言辞;小张为人精明,能说会道。

 

才来公司几天,小张就跟其他同事混熟了,这让小王很是羡慕。

 

一开始,他们俩天天一块吃饭、一块上下班,几乎形影不离。

 

后来过了一段时间,两个人突然变得形同陌路,见面连招呼都不打了。

 

我一时好奇,便问小王:“你和小张之前关系不是挺好的吗?怎么现在连话都不说了?”

 

小王叹了口气说:“以前我是觉得小张挺好的,又热情又聪明,后来才发现,他这种人一点事都扛不住,根本不适合当朋友。”

 

 

原来,当初小王和小张一起负责一个项目,小张在领导面前拍着胸脯保证,一定保质保量完成。

 

结果分工时,小张拈轻怕重,把那些难啃的硬骨头全留给了小王,自己只做那些容易的。

 

小王辛辛苦苦加了半个月班,好不容易把活干完了。

 

没想到跟领导汇报工作时,领导还是发现了几处关键的数据错误。

 

刚刚还滔滔不绝给自己表功的小张,立刻换了一副嘴脸,说这些数据全是小王算的,跟自己无关。

 

那一刻,小王的心才算是真的凉透了。

 

无论是谁,交朋友都讲个“有福同享,有难同当”。

 

真正的朋友,有好处一起享,有困难一起扛,彼此支持,相互扶持。如此,方见友情的珍贵之处。

 

如果一个人遇到好事就跟你亲亲热热,遇到坏事就跟你撇清关系,那么这样的“朋友”,连陌生人都不如,不要也罢。

 

能扛事,才是一个人最贵重的品质

 

年轻时,总喜欢跟那些有钱有势、有才有貌的人交朋友。

 

直到经历了世事沧桑,身边的人来了又走,才发现朋友中最可贵的,还是那些能扛事的人。

 

朋友老李就对此深有感触。

 

老李以前是我们这一带的名人,年纪轻轻就继承了自家的厂子,他自己也喜欢交际,家里经常是宾客盈门,高朋满座。

 

有一次,他不无得意地向我吹嘘:“你信不信,上至达官显贵,下至生意伙伴,我的朋友遍天下。”

 

后来没过几年,厂子经营不善倒闭了,老李还欠了一屁股债。偏这个时候,老李的母亲又得了一场重病,急需一大笔钱医治。

 

老李这才慌了神,到处给以前的朋友打电话借钱。

 

没想到,那帮当初抢着跟他攀交情的人,一个个不是说自己没钱,就是避而不见,有的甚至直接把他的电话挂了。

 

倒是老李以前的一个旧相识老周,听说这件事后,主动打来电话询问情况,最后给老李送来了3万块钱救急。

 

钱虽不多,却让老李感慨良多。

 

他问老周为什么肯借钱给自己,老周只是淡淡地说了句:“咱们都是这么多年的兄弟了,兄弟有难了,能不来帮忙吗?”

 

俗话说,落难识人心,患难见真情。

 

朋友之义,总在人生低谷时看得最为真切。

 

 

就像初读《红楼梦》时,只觉得刘姥姥油嘴滑舌,粗鄙不堪。

 

后来读到贾府败落,树倒猢狲散之时,却只有一个刘姥姥挺身而出,救出巧姐。这一幕,让多少人汗颜,又让多少人对这位贫寒老妇心生敬意。

 

朋友最可贵的地方,不是有钱有势有才有貌,而是能扛得住事,守得住情。

 

当你顺风顺水时,也许很难分清谁是真情,谁是假意;

 

当你陷入低谷时,那些趋炎附势的人都一哄而散,只有愿意留下来陪你扛过难关的人,才是真正的朋友。

 

毕竟,比起那些华而不实的加分项,能扛事,才是一个人最了不起的品质。

 

余生,请远离这几种“朋友”

 

人这一生,认识多少人并不重要,能留住几个真朋友才重要。

 

对于这几种不能扛事的“朋友”,还是趁早远离为好。

 

妇联掠影