机关幼儿园花开有声•微视频--《书是良田、读为善种——家庭篇》

 

“如果让儿童只做一件事,他的人生就不会差,这件事就是阅读。”阅读不是自然而然就会发生的,是在孩子出生后的2000个日子里,是需要家长和老师共同努力培养的。
 机关幼儿园借力“世界读书日”的契机,连续推出三期“阅读陪伴成长”21天阅读养成计划,以期家长们的触动与行动,给孩子们播种下热爱阅读的种子,还时代一亩“书香良田”……
 

绘本教学活动

 我园坚持走特色办园之路,以幼儿语言发展能力为切入点,以中外优秀绘本为资源,培养幼儿深度阅读、感知性理解、创造性表达,激发幼儿对语言、文学的兴趣。为此,我们把语言教学贯穿于五大领域,贯穿于一日生活。
 我园致力于绘本课程研究,在这个特殊时期,家园合力推出此次绘本教学活动《想吃苹果的鼠小弟》,希望各位家长在陪伴孩子阅读时能给您带来一些启示。
 
 分享图书、共享快乐。
 待到疫情结束后,我们还将尝试邀请家长走进课堂,亲身体验课堂的早期阅读氛围,感受与幼儿一起阅读的快乐。努力把我园早期阅读教育做得扎实有效。 

听爸爸妈妈讲故事

听小朋友讲故事

蓓蕾班:冯肖浚《三只小猪》

争芳班:周鑫磊《小猴子掰玉米

家长好书推荐

 
赵艺程妈妈推荐:《世界很大幸好有你》

 推荐理由:这本书,是杨澜女士20年来全新个人创作的散文作品集,杨澜以“大女生”的视角,讲述她的婚姻、她的儿女、她的家庭、她理解的幸福力。以“澜”式说话之道,让大家感受到一个真实的杨澜,值得各位家长阅读。

鑫茹妈妈推荐:《捕捉儿童敏感期》

推荐理由:自从知道有一个小生命孕育在我的身体里,就越发得觉得生命很神奇,越神奇就越想了解,于是我迫不及待地跑去书店,把所有跟孩子有关的书浏览了一遍,其中《捕捉儿童敏感期》,一遍一遍地阅读,一次一次的期待,无数次地想象,如果我的宝宝到了口的敏感期,我就让她自由地吸允手指;如果她到了空间的敏感期,我就给她建一个城堡,让她在里面自由地爬…
现在我的宝宝已经快四岁了,渡过了好多敏感期,与其说这本书教会我什么知识,不如说它给了我更多的陪伴、更好地控制情绪,更好地去爱她。
 
杨佳宇妈妈推荐:《爱和自由》

 推荐理由:通过阅读这本书,让我知道了为人父母如何把握好爱与自由的尺度,给孩子足够的成长空间,明白什么是真正的爱,什么是真正的教育,这本书将引领我们去发现真实的孩子。

 

小朋友好书推荐

 

班斓宝贝推荐:《河马的理发店》

 推荐理由:彩色的画面直观的展现了故事的情节,激发孩子阅读的兴趣,告诉小朋友要吸取河马的教训,要一心一意才能做好事情。

 

郝柯羽宝贝推荐:《我妈妈》

推荐理由:我有个万能的妈妈,她心灵手巧、是个手艺超好的大厨师!她勤劳能干、温柔、体贴我!妈妈爱我、我也爱妈妈……

周爱宁宝贝推荐:《格林童话》

 

 推荐理由:因为善良会打败邪恶,相信善良的人一定有幸福的生活。

早期阅读教育的思与行

一、幼儿早期阅读之观念先行

      早期阅读不等于早期识字,早期阅读是培养幼儿独立学习和思考的能力,不能以识字为目标。阅读是一种习惯和兴趣,是儿童探究外部世界、获取经验的途径和方式。阅读活动做得好,对幼儿书面语言的学习将会有极大的促进作用。

二、早期阅读之“读什么”?

 第一类:如一些工具类、知识类图书,适合不同年龄段去选择阅读。还可以选择与本年龄段相适应的、与教学主题相关的图书,让孩子们围绕着学习任务和目的去阅读相关的文本。

 第二类:阅读最重要的价值在于阅读过程中提升学习和思考能力,这是早期阅读活动的重要目标。我们看到,很多儿童绘本标注了适读年龄为3—6岁,但并没有细化到小中大班这样明晰的年龄限制。原因在于阅读是一个非常有个性化的活动,经验不同对绘本的理解不同,不同年龄段阅读同一绘本会有不同的思考,而且一本书通过反复阅读也会有不同的收获。同时,建议大家要敢于打破年龄段选书的惯性思维,多使用助于推动儿童深度思考的经典图书。

 给孩子选书的关键在于,书籍中透露出的核心价值(真善美)必须是科学准确的;图书的画面、文字呈现能符合3—6岁幼儿的阅读。

三、早期阅读之“读多少”?
 1.在园指导:保证在一日活动中每天都有20—30分钟的阅读时间,如小班15分钟左右、中班20分钟左右、大班30分钟以内。儿童的注意力时间有限,不是阅读的时间越长效果就越好,重在阅读习惯和兴趣的培养。并支持儿童自主阅读后的内在自由的表达。
 2.在家指导:指导父母每天陪伴儿童阅读至少20分钟,持之以恒,在亲子阅读、伴随阅读中建立孩子的阅读习惯和阅读兴趣。
 
 
 在一天天如手中沙一般流逝的孩子的成长过程中,如何激发孩子的阅读兴趣,培养孩子良好的阅读习惯,这是我们幼教人应该“每日三省吾身”的问题。
 为此,我园将继续深刻研究探讨、积极反思在早期阅读教育中的局限与不足,继续以科学观念为根基,以专业探究为手段,以阅读习惯为目标,以自主阅读为价值选择,以家园共读为成熟标志。
 教育不在别处,就在我们每位幼教人及各位家长理应承担的责任里。
编辑:张  蕊

 

来源/安达市机关幼儿园