安达市农村“妇女之家”在农村妇女发展中的作用发挥情况的调研报告

 

     按照绥化市妇联关于农村“妇女之家”在农村妇女发展中的作用发挥情况的调研通知要求,安达市妇联组织专门力量,通过召开座谈会、进村入“家”走访等形式,广泛了解农村“妇女之家“在农村妇女发展中的作用发挥情况,现报告如下:

     一、安达农村“妇女之家”的基本情况

     安达市共有14个乡镇117个行政村,目前普遍建立 “妇女之家”,实现了“妇女之家”的全覆盖。其中,省级标准化“妇女之家”8个,市级标准化“妇女之家”4个,县级标准化“妇女之家”20个。为推进“妇女之家”建设,近年来,安达市妇联利用妇女工作专项补助经费为8个省级标准化妇女之家配备了电脑、投影仪、打印机等电教设备,购买了种植、养殖方面的书籍、订阅了妇女之友等报刊杂志。同时,每个妇女之家还至少配备了一名负责人,以确保妇女之家的各项活动能够正常开展。

     二、安达农村“妇女之家”发挥作用情况

     1、发挥引领发展作用,提高妇女幸福指数。四年来,安达市妇联为促进农村妇女的发展,以“妇女之家”为载体,开展农家女大讲堂、科普之冬等培训,提高广大妇女姐妹的科技水平。共举办培训班80期,培训妇女5000余人。与此同时,还利用农闲时间在“妇女之家”开展座谈会、交流会畅谈发展思路,交流致富经验,提高妇女人均收入。目前,已建立巾帼产业示范带2个,巾帼产业示范园区7个,巾帼产业示范基地8个,参与妇女4830人。广大妇女在农业及各业发展的参与能力越来越得以显现。

     2、发挥宣传教育作用,搭建学习交流平台。通过“妇女之家”对广大妇女宣传党的路线方针政策,宣传有关法律法规,宣传医疗卫生知识,并在“妇女之家”组织开展家庭教育讲座等活动,为妇女搭建学习交流平台,提高妇女思想道德素质、科学文化素质和健康素质。青肯泡乡农义村“妇女之家”组织广大妇女姐妹到农家书屋进行定期集中学习,极大地提高了农村妇女文化层次。

     3、发挥维权服务作用,维护妇女儿童权益。“妇女之家”在三八维权周、6.26全国禁毒日等法律宣传节点,组织妇女开展法律大讲堂、村妇代会主任上讲台—普法宣讲、“蒲公英”法律宣讲等普法宣讲活动,提高妇女的维权意识。同时,还在“妇女之家”设立妇女维权站,为广大妇女提供法律咨询服务,帮助她们解决难题。到今年以来,共开展各类普法讲座750场,受益妇女达24000人次。

     4、发挥组织活动作用,增强“妇女之家”活力。“妇女之家”通过组织实施妇代会主任带头致富工程,增加妇女创业就业机会;组织开展基层妇女议事活动,增加妇女参政议政能力;组织开展和谐家庭创建,发挥妇女在新农村建设中的作用;组织开展技术培训活动,增加妇女在城镇化建设中的生存本领;组织开展村规民约修订活动,提高妇女对保护自身利益意识。现在安达已有妇代会主任领办的妇女专业合作社8家、家庭农场18家、妇女专业协会10家,辐射带动了11523名妇女创业就业。

     三、建设农村“妇女之家”的主要做法、成效及经验

     1、高度重视。根据省、市妇联要求,安达市妇联高度重视“妇女之家”建设,为确保“妇女之家”建设标准化,市妇联多次以开展座谈会,到基层进行调研等方式,对在基层建设“妇女之家”需要解决哪些问题和有哪方面难题进行了解,在全面了解情况基础上,及时召开乡镇妇联主席会议,传达了上级的要求,并进行安排部署,使妇女之家能够顺利建设,为之后推进“妇女之家”的建设奠定了基础。

     2、扎实推进。在妇女之家的建设上,安达市妇联要求各村要结合实际情况,坚持单独建设和资源共享相结合的原则,整合现有阵地,一室多用,分区布局、分时使用。在各村“妇女之家”拥有一个相对独立的空间的同时,要达到“四有”标准,即:有固定的活动场所、有开展工作的必要设备、有健全的管理制度、有丰富多彩的活动内容。

     3、强化功能。“妇女之家”作为妇女工作和活动阵地的中心,在传党的方针政策、维护妇女儿童合法权益、排忧解困等方面,发挥了重要作用。因此,市妇联要求各村根据实际情况,在“妇女之家”内容纳多项工作和服务功能,如农家书屋、培训教室、妇女维权站等,使“妇女之家”能够真正的成 “坚强阵地”和“温暖之家”。

     四、存在的问题及下步开展工作的意见建议

     1、存在的问题。

     一是基层妇女干部的综合素质偏低。大部分基层妇女干部由于学历偏低,导致她们虽然对工作有足够的热情,但因为能力不足,使工作的方式、方法不尽人意,达不到想要的效果。还有一些基层妇女干部虽然学历较高,但主动学习的意识不强,缺乏对党的路线方针政策以及妇女儿童发展方面的学习研究,工作中只知道沿用惯性思维以及旧的工作方法,以不变应万变,导致工作没有创新,很难满足妇女群众的实际需求和愿望。

     二是没有专用的场地及经费支持活动的开展。农村“妇女之家”受自身发展的限制,即使有省妇联为“妇女之家”拨付专项经费购买设备,也很少有农村能够专门为“妇女之家”提供专用的场地及专项用于开展各项活动的资金,这就导致了多数的妇女之家只能开展一些读书会、座谈会、小型培训会等活动,“妇女之家”作用发挥不够大。特别是在大多数“妇女之家”还没有专用场地、专项经费的情况下,能够开展的活动就更少,影响力就更小。

     三是缺少专职工作人员。绝大多数村“妇女之家”的负责人都是由村妇代会主任兼职,没有专职的工作人员,因为她们还有其他工作要做,这就使“妇女之家”的很多活动变成了“可有可无”甚至是不开展,使得“妇女之家”没有真正的成为妇女姐妹的“坚强阵地”和“温暖之家”。

     2、下一步开展工作的意见建议。

     一是要进一步加强对妇女之家的建设。“妇女之家”是基层妇联组织凝聚妇女、服务妇女的重要阵地,是基层党组织充分认识妇女在推动农村科学发展中的重要场所,因此,要进一步加强对妇女之家的建设,进一步关心支持妇女之家的建设,使每个“妇女之家”真正发挥“家”的作用。

 二是要提高基层妇女干部素质。市妇联要把基层妇女干部培训进行归纳到重点工作中去,并有针对性地对基层妇女干部进行能力培训。通过开展培训班、召开座谈会、学习考察等方式,提高基层妇女干部的参政能力、创新能力和业务水平,能够更好地为广大妇女姐妹服务。