“安达印象”——“巾帼心向党 建功都城地”绥化微媒体走基层侧记

“安达”一词,源自满蒙语言,是“朋友、贵客”的意思。大家都知道《射雕英雄传》中郭靖与蒙古王子托雷结为“安达”。作为蒙古情义文化的典范,安达是“兄弟情义”的代名词,故安达被称为“情义之城”“兄弟之城”。

 

 

1

 

参观第一站:紫蕴铜品

 

 

镌刻创业榜样 助力经济发展

 

      紫蕴铜品是由安达市“三八”红旗手、巾帼创业者杨萍创办,是一家集研发设计、生产制作、销售服务于一体的铜装饰材料生产厂商。现已成为国内铜门行业多家自主品牌的线下经销商,产品覆盖全国各地。

 

 

2

 

参观第二站:女企业家商会

 

 

巾帼心向党 建功都城地

 

      女企业家商会成立于2010年11月,现有会员企业73家、会员117人。商会会长是安达市妇联兼职副主席、北大加油站经理李林。女企业家商会是安达市巾帼志愿者队伍的领头羊,她们热心公益事业,积极救助贫困妇女、留守老人、孤困儿童、留守儿童和残障儿童,传播爱心善举,弘扬志愿精神。

 

 

2

 

参观第三站:特殊教育学校

细微平常处更显大爱无声

     安达市特殊教育学校。该校始建于1959年,有教职员工49人,在籍学生206人,是一所集智障教育、听障教育于一体的综合类特殊教育学校。学校的教育对象以听力障碍、智力障碍的学生为主,兼收自闭症、脑瘫、唐氏综合症等有特殊需要的学生。2009年学校投资480万元新建了2000平方米教学楼,校园占地面积18600平方米,实施九年义务教育并向两头延伸,即学前教育、职高教育。学校现有语言矫治室、集体语训室、律动室、计算机教室、科学实验室、体育康复训练室、感统训练室、心理咨询室、宣泄室、家居室、手工制作坊、音乐康复室等多种功能教室。师资力量雄厚,专任教师学历符合国家标准要求,办学条件、办学规模及办学质量均排在全绥化市前列。

 

 

4

 

参观第四站:龙妹家政

家政助圆创业梦 巾帼有为建功

     龙妹家政服务中心,由曙光职业技术学校校长、绥化市“三八”红旗手、安达市人大代表宋海丽创办。龙妹家政服务中心先后被黑龙江卫视和省妇联授予“金牌家政员”、“省级示范基地”称号,并被收录到“全国千户百企企业名录”。2017年,宋海丽家庭被全国妇联评选为“五好家庭”。

 

 

5

 

参观第五站:孙秀英剪纸艺术博物馆

致力民建艺术传承 剪出美好幸福生活

     孙秀英是国家一级工艺美术大师、国家一级剪纸、刺绣大师、国家第五代非物质文化遗产传承人、巾帼建功标兵。其作品吸收了中国传统剪纸艺术精华,题材广泛、寓意深长,生活气息浓厚。先后获得中国首届“仙鹤杯”精品大赛一等奖、第七届中国剪纸艺术博览会银奖、全国剪纸邀请赛铜奖,上海世博会剪纸金奖、全省剪纸艺术金奖、龙江文博会金奖等重大奖项。

 

 

6

 

利民种植专业合作社

以“小合作”助推“大发展”

   利民种植专业合作社由安达市女企业家商会会员、升平镇妇联执委宣立民创办。曾获得全国“巾帼文明岗”、全省巾帼专业合作社示范基地、绥化市农民专业合作社示范社、安达市女企业家商会理事单位、安达市守合同重信用农民专业合作社等荣誉称号,利民种植专业合作社充分发挥妇女特色产业的带动脱贫作用,引导贫困妇女自强自立、争先脱贫,通过自己的辛勤劳动实现脱贫致富奔小康。

 

 

 

来源:威视文化传媒、绥化市妇联