吃米和吃面到底哪个更营养?是时候告诉你真相了

北方人爱面食

南方人爱米饭

其实这是地域特征决定的

种啥就吃啥

 

 

但是一直以来

关于“米和面哪个好”的争论就没停过

 

 

    到底该吃米还是吃面?衡量这一问题的标准,不仅仅是口感,还应该考虑到营养价值、易消化程度、所含热量等方面。

 

    我们邀请权威专家,为你多角度解读米和面的优劣。

 

受访专家

 

中国医师协会营养医师专业委员会常委 周春凌

军事医学科学院食品与营养系博士 芮莉莉

北京工商大学食品学院教授 刘新旗

  ◆  

米和面哪个好?

 

 

作为世界上最主要的两种主食,关于米和面孰好孰坏的争论,一直没有确切答案。对此,食品专家从四个方面做了详细解读。

 

 

谁更营养

 

  • 膳食纤维和维生素:《中国食物成分表》中的数据显示,跟同等重量的大米(稻米)相比,面粉(标准粉)的膳食纤维、维生素B1、维生素B2、维生素E、钙、钾、镁、铁、硒等大多数的营养素含量要高一些,其中,膳食纤维、维生素B1、维生素E和钙的含量是大米的两倍多。

     

  • 锌:在锌含量上,大米略高一点。

     

  • 蛋白质:在蛋白质方面,面粉含量比大米高,但质量比大米低。简单来说,综合考虑必需氨基酸比重、蛋白质的消化率和可利用率等,大米的蛋白质更容易被人体吸收利用。

 

因此,如果同时考虑蛋白质的数量和利用率两个因素,大米和面粉几乎打了平手。

 

 

 

总体上看,大米和面粉都是经过精细加工的主食,它们提供的维生素、矿物质、膳食纤维很少。要想从主食中获得更多营养,还是应该粗细搭配,用绿豆、燕麦等粗粮代替一部分精米白面。

 

 

谁更养胃

精米和白面都是相当好消化的食物。

 

  • 消化不良的人用米粥、馒头、软米饭、软面条当主食均可。

     

  • 胃溃疡的人正常的米面主食可以吃,注意细嚼慢咽即可。

     

  • 胃酸过多的人加碱的面制品是更好的选择,有助中和胃酸。

 

 

很多人认为,喝粥和用汤泡饭是养胃的好吃法。但这种观点有些片面,长期喝粥/吃汤泡饭并不能养胃

 

  • 粥和汤泡饭往往未经咀嚼就吞下,没有被唾液中的唾液淀粉酶进行初步消化,过多的水分摄入稀释了胃液,还使得胃容量增大,在一定程度上加重了胃的负担。

     

  • 长期喝粥也容易导致营养摄入不足。

 

所以,胃病患者不能顿顿喝粥,可每天喝一次。还可适当吃一些面食,每一口嚼15~20次,同样有助养胃。

 

 

谁更利于减肥

 

  • 热量:100克面粉为344千卡,相同重量的大米为346千卡,两者不相上下。而100克馒头的热量为223千卡,米饭为116千卡。因此,吃相同重量的馒头和米饭,前者摄入的热量更高。

     

  • 饱腹感:吃馒头获得的蛋白质和膳食纤维更多,相对更抗饿。吃面和吃米到底谁更不易胖很难说清。

 

妇联掠影