头条 | 成功离你多远?比你想象的更近

 

第十八届亚运会昨日在印度尼西亚首都雅加达开幕,你为运动健儿加油助威了吗?体育竞技如同人生,每一次突破都是对自己的绝佳历练。成功离你有多远?其实比你想象的更近。只要认清前行的方向,坚持到底,一切皆有可能。

 

 

聚焦印尼雅加达亚运会

中国队夺冠时刻

▼ 点击图片 获取夺冠瞬间

 孙培原 获得武术男子长拳项目金牌

△ 吴嘉宇/纪晓晶 获10米气手枪混合团体项目金牌

△ 王简嘉禾 获得女子1500米自由泳冠军

△ 孙杨 获得男子200米自由泳冠军

△ 柳雅欣 获得女子200米仰泳冠军

△ 徐嘉余 获得男子100米仰泳冠军

△ 钱佳睿 获得女子佩剑决赛冠军

 

 
 
 
一切皆有可能
 
 
 

节选自《开讲啦》 李宁

争夺冠军为国争光,这是我的梦想。

今天看到这么多年轻人,让我感觉回到了年轻时代。我从八岁开始练体操,希望到世界赛场上为国争光,去争夺冠军,是我的梦想。练了十年之后,十八岁的我终于到了国家队。那时候我们出国比赛很少,1981年,我作为主力去参加在莫斯科举行的世界锦标赛。

△李宁参加体操鞍马项目

我满怀信心地跟着队伍到了莫斯科,可很不巧的是,在赛前训练时,我做跳马动作落地时踩到垫子边上把脚崴了。整个脚都是淤血,从脚腕到膝盖全部变成黑紫色。那时距离比赛还有三天,教练员和代表团领导看到这样的状况,准备让候补上。

△李宁参加体操吊环项目

当时我的心都凉了,整晚睡不着觉。我真的很难受也很想不通,我到底就这么放弃还是去争取?我是个很贪睡的人,但那是我人生中唯一一次睡不着觉。

既然认定目标,就要坚持到底。

早上,我自己爬起来,我想我不能放弃。如果我放弃,那些过去曾经为这之奋斗、所付出的努力可能就烟消云散了。我跟大夫说,“只要让我有感觉,我就能上场。你让我有感觉,我就一定能翻跟斗。”紧接着我开始进行肌肉感觉训练,站立不起来的时候,我躺在床上用脚顶床板,试着往下站。一天以后我可以站着,慢慢拖着走,两天以后我就可以两只脚站着跳。

比赛要提前二十四小时报名,中国队是第一次去争取团体前三名,压力非常大。教练团在决定是否让我上场时,我和他们说,只要给我24小时,我一定能够跟原来一样生猛。虽说有点吹牛,但当时的状态,就是不想放弃,就是坚持要上。只要让我上,我一定不负众望。所以代表团就开了一个会,决定要我上。

那时候,我拿了一个塑料做的护脚型具,把整个脚绑住。虽然脚既不能够伸直,也不能弯太多,但我完成了六个项目所有的比赛。最终,我们赢了对手0.15分,中国体操团体第一次在世界比赛上升起了国旗。

△1984年洛杉矶奥运会,李宁成为本届奥运会获奖牌最多的选手。

经过这件事,我认为很多事情要贵在坚持,重要在于自己是否认定了目标,认定自己要去追求。这就是我十八岁时如何战胜自身困难的经历。

我决定接受点火任务,去追寻属于中国人的崛起之梦。

2008年奥运会对整个国家来说非常重要,点火仪式更要表现国家和群体的精神。当我接到任务到鸟巢一看,一根绳子把人吊起来四五十米,非常恐怖。虽然我是练体操的,但有恐高症的我,站高一点手心马上就出汗、发凉。当吊到七八米高时,我说“下来,下来,我紧张”。我想,我到底要不要去接受挑战,如果做不好、做不成功,那就辜负了这次机会。

△2008年北京奥运会,李宁任开幕式火炬手

经过考虑之后,我还是决定接受任务,因为我要去追寻属于中国人的崛起之梦。我们每天十二点后开始训练,我开始学习怎么去控制身体,想站起来就要站直,想弯下去得斜弯下去。从地面到半空、到高空再到跑全,一直到最后确定能把火点着,整个小组在一起工作整整一个月。一个月下来,我瘦了十斤。整个任务完成后,我的腰伤也因此复发了。

不管怎么样,这个过程我一直坚持下来了,在最后画面出来时,还是非常震撼的。当时结束之后,火炬团队的很多人都哭了,终于实现了这一个完美的表现,大家为此付出太多。

每个年轻人,只要你坚持追求梦想,一切皆有可能。

作为体育本身来讲,能带给大家的不仅仅是成功或失败,更重要的是对你的勇气、胆魄、坚定、坚持精神的训练。

经过十几年的体校训练,现在即便我不再做体育专业的工作,这些素质仍给我带来很大的帮助,让我知道面对困难应该怎么样做,问题应该怎么解决,要寻找下一个目标是什么

第一步往往很难迈出来,很多人或许不认可,但只要你自己认可,你一定要坚持,不要轻易放弃,因为你不知道后面会发生什么。所以,每个年轻人,只要你坚持追求你的梦想,一切皆有可能。

 

总有人要赢,为什么不是你?

----路虽远,行则将至 

 

妇联掠影